Синдром детских патологических страхов

Хронические бредовые расстройства К этой же группе психических расстройств относятся психические расстройства, клиника которых в основном представлена различными бредовыми психопатологическими проявлениями, отличающиеся длительным течением. Паранойя — стойкий бред, с отсутствием явной динамики, систематизирован, монотематичен, например: У больных с таким бредом эмоционально-волевого дефекта личности не наблюдается. Инволюционный параноид — этот психоз, часто встречающийся особенно у женщин, характеризуется развитием систематизированных бредовых идей. Бредовые идеи, как правило, сочетаются с тревожно-подавленным настроением. Они касаются угрозы благополучию, здоровью и жизни больных, а также их близких. Содержание бредовых идей связано с конкретными событиями обыденной жизни и не является чем-то необычным, фантастическим.

фобия – навязчивый страх

Первичный, вторичный и индуцированный бред Первичный, или аутохтонный, бред — это бред, возникающий внезапно с полным убеждением в истинности его содержания, но без каких-либо приведших к нему психических событий. Например, у больного шизофренией может вдруг возникнуть полное убеждение в том, что у него меняется пол, хотя прежде он никогда ни о чем подобном не помышлял и этому не предшествовали ни идеи, ни события, которые могли бы подтолкнуть к такому заключению каким-либо логически объяснимым образом.

Убеждение внезапно возникает в уме, полностью сформированное и в абсолютно убедительной форме. Не все первичные бредовые состояния начинаются с идеи; бредовое настроение см. Конечно, пациенту трудно вспомнить точную последовательность таких необычных, зачастую мучительных психических явлений, и поэтому не всегда удается с полной достоверностью установить, какое из них является первичным.

Бредовые идеи(бред) - ложное, ошибочное суждение (умозаключение), тревоги и страха; его всегда сопровождает сознание особого значения.

Бред может встречаться в виде отдельного симптома, а также в виде паранойяльного, параноидного и парафренного синдромов, которые называются бредовыми. Идеи человека распространяются на окружающих и редко затрагивают его самого в качестве страдающей стороны. Это самый легкий бредовой синдром. Он не сопровождается галлюцинациями или обманами чувств. Настроение при этом у человека обычно повышенное, отмечается самодовольство и уверенность в своем превосходстве.

В мышлении характерна застреваемость на деталях, вязкость, обстоятельность. Парафренный синдром считается наиболее тяжелым по глубине нарушений. Бредовые идеи при нем могут быть самого различного содержания, распространяться сразу на несколько тем или сфер, носить нелепый, вычурный, часто фантастический характер. Человек при этом может находится в сильно угнетённом или повышенном настроении, которое сопровождается чувством эйфории, веселости или страха, паники, предчувствием катастрофы.

При парафренном бредовом синдроме отмечаются как истинные, так и ложные галлюцинации.

Бредовые синдромы - паранойя, бредовые идеи, бред величия и преследования, ипохондрия, галлюцинации К бредовым синдромам относятся следующие расстройства: Паранойяльный синдром характеризуется наличием систематизированных бредовых идей и сверхценных образований. Высказывания больного носят монотематический характер, основанный на логических ошибках. Все его внимание, вся деятельность подчинены стремлению доказать свою правоту, реализовать свои болезненные побуждения.

Окружающую действительность он трактует крайне односторонне, исходя из существующих бредовых предпосылок. Наблюдающаяся при этом высокая степень систематизации бредовых идей говорит об инертном, медленном течении болезненного процесса или о его стабилизации.

Когда мы остаемся одни в чужом доме или даже в чужой стране и слышим непонятный шепот, мы скорее истолкуем его ложным или даже бредовым.

Капгра симптом — психопатологическое расстройство, проявляющееся в ложном узнавании людей, предметов окружающей обстановки. французский психиатр, вместе . - принадлежит первое систематическое описание одного из проявлений этого расстройства Описание других проявлений симптома Капгра принадлежит также французским психиатрам. Последующая разработка самых различных вопросов, касающихся симптома Капгра прежде всего в связи с исследованиями шизофрении, инволюционной меланхолии и различных по своему происхождению экзогенно-органических психозов, проводилась отечественными психиатрами.

Различные признаки симптома Капгра встречаются очень часто; по мнению . Клинические проявления Чаще всего симптом Капгра проявляется в отношении людей, реже предметов обстановки и ещё реже обстановки в целом. Он представляет собой феноменологически неоднородное расстройство, относящееся к различным психопатологические формам — иллюзиям, бреду, галлюцинациям, психическому автоматизму.

Соотношение формы внешних проявлений ложного узнавания с психопатологические его сущностью и фоном, на котором возникает расстройство, позволяет выделить четыре основных типа проявлений симптома Капгра: Каждому из этих четырёх типов проявлений симптома Капгра сопутствуют предпочтительные позитивные психопатологические расстройства.

Патология суждений

Бредовые идеи бред - ложное, ошибочное суждение умозаключение , возникающее на болезненной основе, не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающиеся коррекции, меняющее личность больного, имеющее тенденцию к прогрессированию. Основными признаками бреда по К.

Субъективная убежденность больного в правильности своих умозаключений; 2. Невозможность коррекции бреда с помощью опыта и вытекающих из него выводов; 3.

Бредовая сущность связывает воедино прожектируемые страхи и желания . heutoskopy — ложное предположение, что у больного ясть двойник.

Бредовые комплексы"Слишком много людей, которые стремятся навязать другим свои выдумки, домыслы и в этом полагают цель своей жизни" М. Горький Очень близко к шизофреническим находится группа ментальных заболеваний, известных как бредовые комплексы. Их существенное отличие от шизофрении состоит в том, что при шизофрении изменение индивидуального внутреннего мира происходит полностью, целостно, тогда как в случае с бредовыми комплексами - лишь частично.

При шизофрении больной становится как бы другим человеком, а при бредовых комплексах за рамками бредовых образов деформированного фрагмента своего внутреннего мира он остается тем, кем был, сохраняя принятый им и даже общепринятый образ поведения. Бред - это патологическое состояние человека, когда он охвачен идеями или ощущениями, не соответствующими действительности, далекими от нее.

При этом в подобном состоянии человек становится глух к любым разумным доводам и доказательствам, опровергающим его утверждения; его невозможно разубедить в их якобы"истинности". Патология состояния заключается именно в изменениях понятийной структуры или сенсорной сферы человека сверх определенных пределов некоей нормы. В генезисе каждого бреда лежит неспособность понимания бытия, окружающей действительности и связанное с этим чувство страха перед неизвестным.

Благодаря же сконструированным бредовым построениям действительность становится более ясной, понятной для данного индивида, и страх или беспокойство уменьшается. Бред - это симптом психосознательного расстройства менталитета, проявляющегося в ложных суждениях, умозаключениях и как следствие действиях, которые имеют лишь неверное субъективное обоснование и не поддаются быстрой коррекции.

Патология суждений и умозаключений

Отличие бредового расстройства от шизофрении заключается в твердом убеждении больного в чем-либо ложном, но лишенном причудливости и воображения. При данном расстройстве может проявляться бред преследования, бред ревности или неразделенной любви, дисморфофобия и т. Причем в реальности переживаемые больным ситуации могут быть либо неправдивы, либо преувеличены.

При этом люди с бредовыми расстройствами часто социально активны и адекватны в областях, отличных от тематики бреда. Однако в некоторых случаях больные настолько поглощены своими навязчивыми идеями, что их жизни оказываются разрушенными.

В одних случаях страхи остаются неопределенными, беспредметными, чувственным бредом конкретного содержания, бредовым поведением. бред особого значения, инсценировки, ложные узнавания) приобретают.

Основной характеристикой этого расстройства является наличие бредовых идей, которые представляют собой непоколебимые убеждения в чем-либо ложном. Люди с бредовыми расстройствами переживают бред, который не является необычным и включает в себя ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни, такие как преследование, отравление, дезинформирование, составление заговора против или любовь на расстоянии. Этот бред обычно включает в себя неправильное истолкование восприятий или опыта.

В реальности, однако, ситуации либо неправдивы либо сильно преувеличены. Люди с бредовыми расстройствами часто могут продолжать быть социально активными и нормально функционировать вне предмета своего бреда, и обычно не ведут себя очевидно странно или эксцентрично. Это отличает их от людей с другими психотическими расстройствами, которые тоже могут иметь бредовые идеи в качестве симптома своего расстройства.

В некоторых случаях, однако, люди с бредовым расстройством могут быть настолько поглощены своими бредовыми идеями, что их жизни оказываются разрушенными. Несмотря на то, что бредовые идеи могут быть симптомом более часто встречающихся расстройств, таких как шизофрения, бредовые расстройства сами по себе встречаются достаточно редко. Бредовые расстройства наиболее часто встречаются в середине жизни и старшем возрасте, и несколько чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

У больных с бредовыми расстройствами часто имеют место дополнительные симптомы, благодаря которым приходится ставить другой диагноз. Однако следует отметить, что на самом деле этот вид патологии встречается чаще, так как больные с бредовыми расстройствами редко сами обращаются к врачу, если только их не принуждают к этому члены семьи и суды.

Ежегодно регистрируется от 1 до 3 новых случаев бредовых расстройств на тыс.

Бред и бредовое состояние

Прочие Острые бредовые и аффективно-бредовые приступы относятся к острым психотическим состояниям, или острым психозам. Они встречаются при самых разнообразных психических заболеваниях, таких как шизофрения, эпилепсия, алкоголизм, прогрессивный паралич. Острые психозы могут развиваться спустя много лет после черепно-мозговой травмы или представлять собой реактивное состояние.

Хотя обычно, как уже отмечалось, Бредовая идея—это ложное . что группа людей собирается его убить, вероятно, почувствует страх.

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны. Очень мучительны для больных и контрастные навязчивости, выражающиеся в хульных, кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих морально-этическую, нравственную сущность человека.

Навязчивые действия характеризуются непроизвольным выполнением движений, чаще всего совершаемых автоматически: Сюда же относятся и такие действия и движения, как шмыгание носом, прищелкивание пальцами, покусывание губ, постоянное одергивание пиджака, непроизвольное потирание рук и др.

ОБРАЗЕЦ ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Навязчивости могут встречаться и у здоровых людей. Навязчивые мысли идеи — появление совершенно ненужных мыслей умственная жвачка, мысли-паразиты , например, о том, почему у человека две ноги, а у лошади четыре, почему у людей носы разной формы, что было бы, если бы солнце взошло на западе, а не на востоке. Понимая всю нелепость таких мыслей, относясь к ним с полной критикой, человек тем не менее избавиться о них не в силах.

Навязчивый счет — непреодолимое желание считать все, что попадается на пути.

Установить психопатологическое разграничение обсессивно-бредовых и . отличие от бредового озарения, не сопровождаются ложными воспоминаниями и Убежденность в оправданности страхов (ощущение преследования.

Сверхценные идеи Этот вид патологии мыслительной деятельности со времен античности отождествлялся с понятием сумасшествия. В таких случаях в их сознании появляются убеждения, основанные не на здравом размышлении, отражающем реальность, а на ложных, болезненных посылках. Идеи, возникающие в связи с подобными ложными выводами, называются бредовыми идеями, поскольку они не соответствуют действительности и совершенно не поддаются ни разубеждению, ни коррекции.

Ясперс понимает под бредом умозаключения, не соответствующие действительности, со стойкой убежденностью в их правильности, при этом не поддающиеся коррекции. Гризингер специально подчеркивал, что бредовые идеи противостоят свидетельству чувств и рассудку, результатам проверки и доказательствам. По общепринятому определению, бред — это совокупность идей, суждений, вытекающих из ложной посылки, не соответствующих действительности и не исчезающих при разубеждении или разъяснении их нелепости.

Фальре-отец впервые описал последовательные стадии этапы формирования бреда.

Навязчивые состояния (обсессии)

В отличие от ошибок суждения, у здоровых людей, бредовые идеи отличаются нелогичностью, нелепостью, фантастичностью и стойкостью. Бред не бывает единственным признаком психического заболевания, достаточно часто он может сочетаться с галлюцинациями, провоцируя галлюцинаторно-бредовые состояния. Он бывает при расстройстве мышления и при расстройствах восприятия.

Бредовое состояние характеризуется умственным смятением, нарушением связности мыслей, затуманенным сознанием, при котором человек не может сосредоточиться и видит галлюцинации. Он погружен в себя, фиксируется на одной идее и не способен отвечать на вопросы или поддерживать разговор. У большинства людей бредовое состояние длится достаточно короткий период.

В настоящее время нет четкого понимания точной причины появления галлюцинаций и бреда, ЛОЖНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ. Могут включать страх.

Формы бреда по психопатологической структуре и особенностям развития По психопатологической структуре и закономерностям развития Б. Первичный бред Первичный бред по Снеллю . , , примордиальный делирий по Гризингеру . , , истинный бред по Груле . , , интеллектуальная мономания по Эскиролю . -, нередко в начале заболевания является единственным признаком расстройства психической деятельности и обычно соответствует ограниченной генерализации болезненного процесса при его медленном прогредиентном развитии.

В его развитии различают три периода: В период инкубации отмечаются лишь предвестники Б.:

Михаил Лабковский - как избавиться от страхов.