Фобии: причины, симптомы, диагностика и лечение

Детские болезни - Фобия - это не болезнь, а синдром Чувство страха присуще любому высокоорганизованному живому существу. Исследования показывают, что на первом месте у большинства людей чаще всего стоит страх за себя, за здоровье и жизнь своих близких, страх войны, боли, неизлечимого заболевания, страх потерять работу и боязнь за будущее. Причем страхи могут быть данью времени. Раньше, к примеру, мы не боялись потерять работу, не прокормить семью. Теперь же эти страхи встречаются очень часто. Но одно дело - опасаться чего-либо, и совсем другое - панически бояться какой-либо ситуации.

Исследование фобий

Приступ беспричинного страха генерализованное тревожное расстройство: Часто задумываются над тем, что уже произошло или над тем, что произойдет в будущем. Дети и молодежь более подвержены генерализованному тревожному расстройству, чем взрослые, их уровень тревожности часто не адекватен ситуации.

Все фобии развиваются постепенно и сильно влияют на поведение и на жизнедеятельность человека.

В некоторых случаях расстройство может быть следствием неосознанной боязни человека встретить направленные на себя негативные эмоции: Агорафобия — уникальный по своей структуре страх. Во-первых, зарождается он не в детстве, а дебют заболевания приходится на лет. Впервые фобический приступ возникает в общественных местах, при больших скоплениях людей. Человек попросту не понимает, откуда у него взялся этот страх, при этом сопровождающийся физиологической составляющей.

Этот первый приступ крепко обосновывается на рефлекторном уровне: Дальше действия человека выстраиваются относительно этой схемы. Заболевший старается оградить себя от возможных источников страха, начинает избегать массовых скоплений людей, зачастую после дебюта агорафобии, больной может вообще не выходить из дома.

Люди, подверженные агорафобии, часто совершают следующую ошибку: Такое спокойствие от пребывания в компании знакомых — обманчиво. Причины страха и группы риска Иногда за агорафобией стоят объективные причины: Более того, страх открытых пространств может развиваться и как следствие тяжело переживаемой эмоциональной травмы, которая была нанесена больному значимым другим.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симсон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется.

Ни когнитивно-поведенческая психотерапия, ни тем более фармакологическое лечение не занимаются причинами расстройства, а пытаются.

Синдромы страхов Повышенная готовность к аффекту страха — характерная особенность детского возраста, обусловленная относительной легкостью растормаживания пассивно-оборонительного рефлекса, который, по И. Павлову, составляет физиологическую основу страха. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов являются их беспричинность или явное несоответствие интенсивности страха силе вызвавшего его ситуационного воздействия, затяжной характер, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия и поведения ребенка под влиянием страхов [Сухарева Г.

Патологические страхи могут входить в структуру различных психопатологических синдромов, прежде всего невротических, аффективных и аффективно-бредовых, но нередко выступают как относительно самостоятельные психопатологические образования, которые можно рассматривать как синдромы страхов [Сухарева Г. Эти синдромы мы относим к проявлениям преимущественно аффективного возрастного уровня нервно-психического реагирования [Ковалев В.

У детей и подростков можно выделить 5 основных групп синдромов или симптомов страха: Навязчивые страхи фобии от греч. Рудиментарные, незавершенные фобии страх ходьбы после падения и ушиба и даже страх загрязнения описаны у детей раннего и преддошкольного возраста [Симеон Т. Однако в этих случаях в связи с незрелостью самосознания отсутствуют переживание чуждости, чувство внутренней несвободы, активное стремление к преодолению страхов.

Симптомы, диагностика и лечение фобий

Люди, которые страдают фобией, стараются избегать ситуаций, вызывающих сильную тревогу, или же способны переносить их с большим нервным напряжением. Однако они способны осознавать, что их чрезмерное беспокойство является патологическим состоянием. Диагностика Диагностику разных видов фобий проводит психиатр или клинический психолог, который опирается на анамнез болезни и клиническую картину данной патологии.

Любой врач без особого труда распознает фобию. Хотя ее часто путают с психическими заболеваниями другого происхождения. Бывают случаи, когда фобия служит симптоматикой для более тяжелых болезней, например, так может проявляться шизофрения, тогда в симптоматическом комплексе могут присутствовать бред и галлюцинации.

Своеобразие фобий и астении при истерии отмечены в раз- деле основных невротических синдромов. К двигательным нарушениям при истерии.

Большая медицинская библиотека Состояния страха К. Состояние тревоги - это нормальная ответная реакция человека на превратности жизни. В нерезко выраженной форме такое состояние является по сути адаптивной реакцией. Так, например, студент не может хорошо сдать экзамена, не ощущая никакой тревоги перед ним. Однако в крайнем своем выражении состояние тревоги лишает человека способности к борьбе, превращается в ощущение ужаса.

Врачи часто наблюдают состояния тревоги у больных во время какой-либо экстремальной ситуации. В подобных случаях, конечно же, помогают данные на короткое время бензодиазепины или другие седативные препараты, но не меньшую пользу оказывает врач своим присутствием, внимательным отношением к больному, его подбадриванием.

Какие бывают фобии? Причины, симптомы и методы лечения фобий

Симптомы фобии Для каждого человека симптомы фобии различны. Специфические фобии Специфическая фобия представляет собой боязнь какого-то конкретного объекта или ситуации. Чтобы поставить такой диагноз, врач должен досконально изучить жизнь пациента. Вот почему для доктора важно знать условия, в которых вы живете. Однако все эти средства должны применяться под надзором специалиста.

Следственный Комитет Петербурга разбирается в жуткой истории, произошедшей в Курортном районе городе. Источник.

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов см. Стремление избежать соответствующих раздражителей сильное, и в большинстве случаев их действительно избегают. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами. Простые фобии часто характеризуются прибавлением названия раздражителя; например, фобия пауков.

Раньше обычной практикой было использование таких терминов, как арахнофобия вместо фобии пауков или акрофобия вместо фобии высоты. Такая практика не является полезной.

Дисморфофобия — боязнь собственной внешности

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Когда страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую нужно лечить. Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник.

Синдром пароксизмального страха Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства Навязчивый, иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение.

Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое. Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости.

Фактор риска зависит от разновидности фобии.

ТОП СТРАННЫХ СИНДРОМОВ